whatsapp Telegram viber

Из чего сделана офисная мебель 2

МДФ

МДФ – мелко-дисперсная фракция дерева – гораздо реже встречается в мебельных магазинах, чем ДСП. Связано это не только с тем, что она дороже стоит (обычно в два-три раза), но и с тем, что это довольно новый материал, пока еще мало распространенный в России. Мебель из МДФ часто приходится вести из-за границы, это сильно повышает издержки и, соответственно, стоимость продукта. Впрочем, уже существуют и отечественные разработки, поэтому можно ожидать, что со временем цены на такую мебель будут падать, а ее популярность расти.

МДФ Egger
МДФ Egger

По сути дела, МДФ отличается от ДСП только одним важным фактором – в ней отсутствует формальдегид. Вместо него древесные опилки в плите скрепляют лигнином или парафином, после чего прессуют горячим способом и шлифуют. Получается приятный и экологически чистый материал, «не уступающий по своим свойствам натуральной древесине», как любят писать на мебельных сайтах.
Есть у МДФ и другие достоинства – он прочный и неприхотливый, достаточно долговечный, очень устойчивый к механическим воздействиям. В отличие от ДСП, которая плохо поддается обработке, это пластичный и легкий материал, из него удобно делать резные шкафы или фигурные кровати – то, что требует тонкой работы.

Шлифованная плита МДФ
Шлифованная плита МДФ

Для покрытия МДФ используется все тот же меламин (см. предыдущую статью) или шпон под натуральное дерево, о котором мы поговорим ниже.
В конечном счете, можно сказать, что МДФ – очень перспективный материал, производство которого все больше набирает обороты и в Европе, и в России.

ШПОН

Чем больше в мебели натурального дерева, тем дороже она стоит. Мы еще далеки от того, чтобы ценить каждую спичку на вес золота, как в известном фильме «Кин-Дза-Дза», но движемся в том же направлении. Природных ресурсов на всех не хватает, дерево становится роскошью, редкостью и чуть ли не признаком элиты.

Шпон
Шпон

Шпон прежде всего используют как облицовочный материал. Это тонкие пластины натурального дерева – толщиной всего 0,5-1 мм, – которыми декорируют мебель из МДФ, чаще всего придавая ей стильный и дорогой вид «под старину». Никаких других функций он не несет, это исключительно вопрос дизайна, за который приходится платить большую цену. Примером такой мебели может служить серия «Версаль», где для украшения щедро используется «радика» – особый вид шпона из корней вяза, калифорнийского ореха и др. пород. Усыпанная древесными пятнами радика действительно выглядит очень эффектно и придает мебели вид избыточной роскоши и умопомрачительной солидности, достойной французского Версаля.

Стол из серии Версаль
Стол из серии Версаль

МАССИВ ДРЕВЕСИНЫ


Шпоном также называют массив древесины, который получают из цельных брусков толщиной 20-40 мм. Собственно, он и является тем самым натуральным деревом, из которого делают элитную мебель. С точки зрения производителя это дорогостоящий, капризный и трудный в обработке материал, требующий особого подхода (и ухода). На заключительном этапе массив дерева подвергают тщательной полировке и шлифовке, а затем покрывают качественным лаком.
Понятно, что офисная мебель из натуральной древесины – самая добротная, красивая, здоровая и чистая. Дереву издавна приписывали целебные свойства, и сейчас немало людей уверены, что от карельской березы исходит теплая аура, а сосновый стул может «всасывать» в себя негативную энергию. Древесные породы делят по твердости и плотности на три категории: мягкие, твердые и очень твердые. Обычно используют древесину из первых двух групп: ель, ольху, тополь, дуб, березу, яблоню, вяз, пихту. Особенно популярна сосна. Каждая порода имеет свой цвет и текстуру, неповторимый вид и особенный характер. Работа с деревом часто требует настоящего мастерства, умения выявить «душу» дерева, заключенную в ее уникальном узоре.

Мебельные щиты из массива дерева
Мебельные щиты из массива дерева

Увы, и у настоящей древесины есть свои минусы. Кроме высокой цены, это необходимость более тщательного ухода и излишняя мягкость материла. На натуральном дереве легко оставить след от горячей посуды, выщербину или скол, например, от удара линейкой, – что будет особенно обидно, учитывая, сколько денег вы в нее вложили. Поврежденный шкаф или офисный стол может потребовать недешевой реставрации. Впрочем, это вряд ли остановит тех, кто из любви к природным материалам готов потратиться на мебель премиум-класса.
На главнуюСледующая статья
Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель