whatsapp Telegram viber

Фурнитура - важные мелочи 3

МЕБЕЛЬНЫЕ РУЧКИ


Самый разнообразный и широко распространенный элемент фурнитуры – мебельные ручки. Можно насчитать не одну сотню моделей всевозможных видов и стилей, от классической бронзы до хромированного хайтека. В зависимости от материала бывают ручки деревянные, пластиковые, стальные, латунные, с позолотой, из стекла и керамики или даже из кожи. Еще более многообразна их форма – ручки-скобы, планки, кнопки, подвески, ракушки и т.п. Интересен вариант с врезными ручками, которые практически сливаются с поверхностью мебели: часто это вопрос не только стиля, но и удобства.

Ручка-скоба в классическом стиле
Ручка-скоба в классическом стиле

Внешний вид ручек может очень сильно менять дизайн мебели как в лучшую, так и в худшую сторону. Важно правильно сочетать цвет, материал и форму, соблюдая элементарные правила эстетики: например, сочетая золото с темной древесиной, а белый алюминий или сталь – со светлой. Хотя при покупке готового комплекта мебели этот выбор делает за вас дизайнер, иногда замена фурнитуры на более стильную и качественную сильно идет на пользу интерьеру.
Несмотря на то, что выбор ручек – во многом вопрос вкуса и дизайна, не стоит забывать и о практичности. Прочное дерево и металл не подведут вас при многократном открывании ящиков и дверец, а гальваническое покрытие застрахует от облезания краски. Ручка должна быть удобна и хорошо ложиться в руку – не стоит мучить свои пальцы ради какой-нибудь стильной штучки с вычурной формой.

Ручки-кнопки
Ручки-кнопки

Крепления ручек, как правило, стандарты, поэтому в случае необходимости их легко можно заменить, используя обычные саморезы или шурупы. Большинство моделей крепятся к фасаду на 2 винта с межцентровым расстоянием, кратным 32 мм: 32, 64, 96, 128 мм и т.д. Глубина резьбы внутри самих ручек составляет 4 мм и более, этого вполне достаточно для их фиксации на фасаде.

ВЫБОР ФУРНИТУРЫ

На что следует обращать внимание при выборе фурнитуры? Прежде всего, на прочность и функциональность. Проблема в том, что реально оценить эти характеристики при покупке офисной мебели довольно трудно: они проверяются длительной эксплуатацией и проявляются со временем. Однако можно застраховать себя от покупки ненадежных деталей, предварительно собрав информацию о производителях, почитав отзывы покупателей, поговорив с консультантами и т.п. Чем больше вы будете знать и чем подробней расспросите продавца, тем больше шансов, что ваша покупка окажется удачной.

Металлические ручки под старину
Металлические ручки под старину

Обратите внимание, из чего сделана фурнитура. Главное правило: больше металла, меньше пластика. Металл тоже бывает разным, у каждого вида свои достоинства и недостатки, и это следует учитывать при выборе. Например, сталь тяжела и боится ржавчины; алюминий, наоборот, легок и слишком мягок, подвержен деформации и не подходит для больших нагрузок.
Очень популярна и практична латунь: она не ржавеет, имеет легкий вес, обладает низким трением, легко скользит в элементах конструкции, на нее не действуют перепады температуры и механические повреждения. Это «блестящий» материал в прямом и переносном смысле. Однако часто производитель идет на хитрость: из латуни делают только тонкий верхний слой, а внутри используют менее дорогие сплавы. На прочности фурнитуры это не отражается, но если слой латуни поцарапать, такое изделии быстро начнет ржаветь.

Врезная ручка
Врезная ручка

У пластмассы тоже есть свои достоинства. Благодаря невысокой стоимости и декоративным возможностям ее используют там, где внешний вид важней надежности: во всевозможных накладках, планках, колпачках, украшениях и т.п. Это универсальный и пластичный материал, который может имитировать практически любую поверхность, от мрамора до натуральной кожи.
Еще один важный момент – насколько точно и качественно обточена фурнитура. Гладкая поверхность элементов – залог того, что деталь будет плавно ходить внутри офисных столов или шкафов и прослужит долгий срок. Здесь дефекты как раз легко обнаружить: достаточно провести ладонью по поверхности изделия. Никаких шероховатостей, неровностей, заусенцев не должно быть. Иначе вы не только получите скрипучую и ненадежную деталь, но можете просто поцарапаться или порвать одежду.

Ручка с гальваническим покрытием под бронзу
Ручка с гальваническим покрытием под бронзу

О внешнем виде фурнитуры можно сказать одно: ее разнообразие практически безгранично. Главное, чтобы любая деталь гармонировала с общим видом мебели и была выдержана в том же стиле. Доверять собственному вкусу или вкусу дизайнеров – ваш выбор. Здесь вы ограничены только вашими предпочтениями и размером кошелька.
На главнуюСледующая статья
Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель