whatsapp Telegram viber

Мягкая мебель изнутри 1

Современный диван – довольно сложное устройство, хотя внешне часто выглядит намного проще, чем его классические образцы из прошлого. Сегодня у мягкой мебели может не быть подлокотников, дополнительных подушек, явно выраженных спинок и даже самого каркаса. Но при всех причудах дизайна, будь то суровый минимализм или роскошный ампир, самое главное скрывается внутри. Именно «начинка» мебели: продуманность конструкции, подбор качественных материалов, техническое совершенство механики, – определяют долговечность и удобство этого изделия, незаменимого как дома, так и в офисе.

Диван в разрезе
Диван в разрезе

Любой диван (если не брать совсем уж экзотических моделей) состоит из каркаса, пружинящих подушек, мягкой прослойки и обивки. В разрезе все это напоминает многослойное пирожное. Чем больше таких слоев, тем удобней и качественней офисная мебель, тем надежней ее конструкция и выше цена. Отдельным пунктом можно поставить складные механизмы, обеспечивающие трансформацию дивана или кресла в спальное место.

ДЕРЕВО И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ


Начнем со «скелета», то есть КАРКАСА. Вариантов тут немного – дерево или металл. (Если мебель умеет трансформироваться, без металла в любом случае не обойтись).
Хорошее дерево легко и прочно, естественно, красиво, это традиционный материал, позволяющий внести в любое помещение «кусочек природы». Требования тут такие же, как к любом изделию из древесины – отсутствие трещин и сучков, качественная обработка без грубых стыков.

Каркас из древесины
Каркас из древесины

Материал должен быть хорошо выдержан и просушен, иначе еще не отжившие клетки древесины начнут усыхать, и мебель может перекосить. Дерево обычно пропитывают противогрибковыми препаратами и противопожарными веществами, что увеличивает его безопасность и продлевает срок эксплуатации. Очень хорошо, если части каркаса соединены не гвоздями и шурупами, а специальными пазами и выемками: такая конструкция более долговечная и надежна.

Каркас из древесины как элемент дизайна
Каркас из дерева как элемент дизайна

Материалом для каркаса могут служить самые разные породы древесины (желательно выбирать наиболее крепкие, например, березу или бук), МДФ, фанера, ДСП. На практике из древесины чаще всего используется дешевая сосна, причем нередко – невысокого качества, из-за чего диваны быстро выходят из строя. Стоит иметь в виду, что производители мягкой мебели часто стремятся сэкономить на чем угодно, особенно если подмена не сразу бросается в глаза. Яркий тому пример – боковины диванов и кресел. Обычно они делаются из клееного бруса (в отличие от несущей части каркаса , на которой собственно сидят: здесь используют толстый брус), но иногда на мебельных фабриках вместо него ставят завернутые в картон бруски, скрепленные гвоздями или скобами. Это намного дешевле и гораздо хуже по качеству.

Диван на пластиковом каркасе
Диван на пластиковом каркасе

Отдельная тема – каркасы из фанеры. Как ни странно, такая мебель стоит подчас дороже, чем изготовленная из натуральной древесины. Секрет – в свойствах фанеры, вытекающих из особенностей ее производства. Фанерные листы делают из нескольких слоев шпона с чередованием продольного и поперечного сечения, благодаря чему получается легкий, но очень крепкий материал, превосходящий по прочности обычный брус. Кроме того, из фанеры выпаривается вся влага, что предохраняет ее от усыхания. Офисные диваны из фанеры не деформируются и служат долго, особенно если в каркасах используют достаточно толстые листы: от 12 до 25 мм. Гарантия на такую мебель составляет 10 лет!

МЕТАЛЛ

Достоинства металла в каркасах очевидны. Металлические каркасы очень прочны и способны выдерживать огромные нагрузки. Приятно, придя домой или в офис, со всего маху плюхнуться на несокрушимое железо. Однако в производстве мягкой мебели их ценят не за это: больше всего металл хорош тем, что позволяет делать необычные модели с причудливым дизайном, недоступным для изделий из дерева.

Каркас из металла
Каркас из металла

Недостатки металлических каркасов тоже классические: большой вес и подверженность ржавчине. Их качество во многом зависит от хорошей сварки узлов и правильной обработки антикоррозийными веществами. Без этих предосторожностей ваш диван может просто незаметно сгнить изнутри. Для борьбы с коррозией детали каркасов хромируют, а в самых дорогих сериях применяют нержавеющие алюминий и титан.

Диван с каркасом из металлических трубок
Диван с каркасом из металлических трубок
На главнуюСледующая статья
Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель