whatsapp Telegram viber

Мягкая мебель изнутри 2

Основу мягкой мебели составляет каркас, о котором мы говорили в первой части статьи. Но на голом каркасе, конечно, сидеть не будешь. Скелет дивана надо одеть мягкой плотью, которая придаст ему красивый вид и порадует упругой формой. Именно упругость (а не мягкость) – первое качество, на которое стоит обратить внимание при выборе дивана.

Пружинный блок
Пружинный блок

Покупая диван или кресло, мы не можем заглянуть внутрь изделия, однако ничто не мешает нам на него сесть. Если после этого в подушке не образуется яма, и она быстро вернется в исходное состояние, – значит, с упругостью у нее все в порядке. Заодно можно оценить, насколько комфортна вещь: удобно ли на ней сидеть, не впиваются ли в тело пружины, нет ли твердых выпуклостей и неприятных выступов.

ПРУЖИНЫ


Комфортность мягкой мебели определяется качеством наполнителя и конструкцией подушек. Оптимальным вариантом с точки зрения удобства и надежности считаются пружинные блоки. Здесь важными факторами являются количество и качество пружин. Чем их больше, тем долговечней и надежней офисная мебель. Желательно, чтобы стальные пружины были укреплены в специальных ячейках, предохраняющих их от смещения, а вся конструкция зафиксирована с помощью металлической сетки.

Пружинный блок с системой независимых пружин
Блок с системой независимых пружин

В последнее время все чаще используют систему «независимых» пружин, каждая из которых заключена в отдельный чехол и работает индивидуально, равномерно распределяя нагрузку по дивану и точно повторяя форму тела. Разновидность такой системы, мультипакет, содержит пружины меньшего диаметра (2-4 см) и благодаря этому с еще большей аккуратностью обволакивает и поддерживает тело. Детали устройства пружинных блоков можно уточнить у продавца.

НАПОЛНИТЕЛИ

Если хочется совсем уж совсем уж дорогой и элитной мебели, стоит поискать варианты с естественными наполнителями, например, с конским волосом и пухом: это придаст вашему дивану максимальное удобство и настоящий шик. Конский волос сам по себе достаточно пружинист и упруг и, в отличие от пуха, не накапливает пыль и не плодит клещей, зато прекрасно впитывает влагу. Очень популярны и экологичны (но и очень дорогостоящи) подушки, набитые морскими водорослями.

Мультипакет
Мультипакет

На практике покупатель всем этим предпочитает более дешевые и практичные искусственные наполнители. В целом, синтетика – достаточно выгодный и разумный вариант. Синтетические чудо-материалы последних лет могут многое из того, что недоступно природным наполнителям. Отсутствие провоцирующих аллергию веществ, способность поглощать влагу, негорючесть, высокие показатели упругости – вот далеко не полный список их достоинств.

ПОРОЛОН И ПЕНОПОЛИУРЕТАН

Самый известный и популярный искусственный наполнитель – поролон (пенополиуретан). Обычным или матрасным поролоном называют его мягкую разновидность с невысокой плотностью, а пенополиуретаном – более жесткий формованный поролон, чаще всего идущий на подлокотники и подголовники. По своему строению этот материал представляет собой мелкоячеистое вещество (чем меньше ячейки, тем лучше), полученное путем вспенивая полимера.

Наполнитель конский волос
Наполнитель конский волос

Главный показатель поролона и пенополиуретана, – плотность. Чем она выше, тем качественней материал. Придя в магазин, достаточно взвесить на руках поролоновую подушку, и вы сразу поймете, с каким диваном имеете дело: более плотные блоки и весят больше. Толщина сидения из поролона должна быть не меньше 15 см, а показатель плотности – 30-35 кв.м.
Следует иметь в виду, что формованный поролон по всем характеристикам превосходит мягкий. У него выше прочность и устойчивость к износу, он более упругий и долговечный. Поэтому часто его используют для изготовления спинок и сидений, то есть тех частей мягкой мебели, которые принимают на себя наибольшую нагрузку. Плотность пенополиуретана составляет 42-50 кг/м2. Подушки из формованного поролона заметно дороже, но они комфортней при эксплуатации и служат дольше – до десяти лет и больше.

Пенополиуретан
Пенополиуретан

Несколько слов об уходе за поролоном-пенополиуретаном. Держите его подальше от спиртовых растворов и горячих утюгов. Ему вредны высокие температуры и сильные механические воздействия, все, что может разрушит ячеистую структуру полимерной пены. Поэтому не стоит сушить поролон феном и выколачивать из него пыль на улице: пусть намокшая подушка высохнет естественным образом, а для уборки пользуйтесь пылесосом.
На главнуюСледующая статья
Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель