whatsapp Telegram viber

Офисная мебель на разный бюджет

Разумный подход к интерьеру

Вряд ли можно найти фирму, которая без особой необходимости станет покупать роскошную и люксовую офисную мебель. Даже при неограниченном бюджете (если предположить такой фантастический вариант) чрезмерная дороговизна интерьера может скорей навредить репутации компании, чем ее укрепить.

Офисная мебель на разный бюджет

В то же время на рынке существуют безумно дорогие и пафосные серии, на которые находятся свои покупатели. А на другом конце спектра – супердешевые, если не сказать трэшовые модели, которые тоже кто-нибудь выбирает и ставит в свой офис. Так какой подход более правильный и разумный? Какую офисную мебель нужно купить предпринимателю, чтобы не потерять свой имидж и не потратить деньги зря?

Самый простой ответ на этот вопрос – подходящую. Требования к товару и уровень запросов зависят в первую очередь от размеров самой компании и от характера и масштаба ее деятельности. Начинающий бизнесмен не будет покупать то же самое, что солидная компания или крупная сеть. В каждом конкретном случае дело не только в сбалансированности качества/стоимости (хотя и этот момент всегда важен), но и в том, кто вы сами, чем вы занимаетесь, какие цели перед собой ставите и каким видите свой бизнес. Нужно рассмотреть целый комплекс пересекающихся проблем, чтобы в итоге попасть в «яблочко» и приобрести именно то, что вам нужно, и за ту цену, которая вас устроит.

Рассмотрим примеры интерьеров разного уровня и стоимости и попробуем оценить их оправданность с точки зрения полученного результата.

Трэш

Начнем с самого дна – мусора, от которого лучше держаться подальше. Какую мебель не стоит покупать в любом случае даже при очень скромном бюджете? Как ни странно, такой мебели на рынке довольно много. Стремление сэкономить и сберечь средства естественно и понятно, однако часто оно заходит слишком далеко. Даже крупные компании могут взять на тендере бросовую продукцию, которая очень быстро выйдет из строя и потребует замены. В итоге это обойдется гораздо дороже, чем однократная покупка менее бюджетных, но более качественных комплектов.

Никогда и ни при каких условиях не следует брать мебель:

  1. Без сертификатов соответствия. У производителя и продавца в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие, что их продукция соответствует всем необходимым стандартам и произведена из экологически чистых материалов. Это вопрос здоровья сотрудников и элементарной безопасности: экономить на таких вещах ни в коем случае не стоит, какой бы привлекательной не выглядела бы цена.
  2. У неизвестных и непроверенных фирм. Рынок офисной мебели в Москве и других городах РФ давно устоялся, и новые игроки на нем появляются крайне редко. Если у продавца до сих пор нет внятных отзывов и послужного списка, велик риск попасть на компанию-однодневку, которая не несет никакой ответственности и репутационных рисков за некачественный товар.
  3. Незнакомые серии от неизвестных производителей. Прежде, чем покупать мебель, желательно немного изучить рынок, посмотреть, что обычно продается, какие модели популярны, как часто они встречаются у разных продавцов и т.д. На рынке издавна присутствуют своего рода фавориты – широко известные, проверенные, зарекомендовавшие себя на опыте линейки разных типов мебели. Покупая их, вы можете рассчитывать на гарантированный уровень качества. Бывает, что мебельные компании по-разному именуют один и тот же товар, но таких вариантов тоже немного и они все на слуху. Если вам попадается какое-то уникальное и необычное наименование, продающееся только в одном месте и нигде больше не встречающееся, – это уже тревожный звонок, намекающий на то, чтобы вы купите кота в мешке.

Последствия такой покупки могут быть расстраивающими и печальными. Первое и самое безобидное – недолговечность. Дешевая ДСП, из которой сыплется труха, хрупкие и нестойкие к износу материалы, быстро ломающаяся фурнитура, непрезентабельный внешний вид – верные спутники свербюджетной мебели.

Гораздо хуже, что такая мебель может быть аллергенной, вредной для людей и попросту ядовитой. Формальдегидные смолы, входящие в состав практически всех мебельных материалов, неблагоприятно действуют на кожу и нервную систему, обладают канцерогенными свойствами и вызывают дерматиты и экземы. При этом формальдегид выветривается из мебели в течение 3 – 5 лет, а из мягкой мебели – еще дольше! Особенно опасна мебель без ПВХ кромки, которая не только продляет жизнь ДСП, но и защищает от испарений тех же смол.

В общем, покупать незнакомую мебель без сертификатов соответствия – себе дороже. Крайне нерекомендуемый вариант.

Рабочие лошадки

Перейдем в нижний ценовой диапазон моделей, которые стоят сравнительно недорого, но их уже можно смело ставить в офис, не беспокоясь, что они развалятся через полгода или отравят вас ядовитым паром. Таких предложений на рынке очень много, поскольку это любимый вариант экономных бизнесменов и рачительного начальства, не желающего брать ничего выше приемлемого минимума. Звезд с неба они не хватают и выглядят простенько и однообразно, но функцию свою выполняют, а больше от них ничего не требуется.

Выбирая недорогую офисную мебель, мы попадаем в мир жестких стандартов: все сведено к нескольким простым комбинациям, в рамках которых и происходит выбор. На самом деле все продавцы предлагают примерно одно и то же. Разброс значений минимален, что с одной стороны упрощает задачу – глазам разбежаться негде, – а с другой его осложняет, поскольку непонятно, чем один товар отличается от другого. Но и в этом узком диапазоне есть свои аутсайдеры и фавориты, поэтому, зная некоторые основные факты, можно найти оптимальное соотношение цены и качества, которое позволит сэкономить средства и получить оптимальный для своего бюджета результат.

Первое, на что стоит обратить внимание – толщина ЛДСП. Ламинированная древесно-стружечная плита – это фундамент офисной мебели, от которого зависит ее качество и прочность. Здесь все четко и ясно, поскольку определяется несколькими простыми цифрами. Серии самого дешевого разряда обычно начинаются с толщины ЛДСП столешниц 16-18 мм и толщины ЛСДП опор от 16 до 22 мм: такова нижняя планка, которой достаточно, чтобы мебель стояла долго, а скрепляющие элементы надежно держались в плитах. Если вам не нужно ничего сверх этого, берите одну из наиболее распространенных серий с такими показателями, и вы не ошибетесь.

Из дополнительных параметров важна толщина кромки ПВХ на торцах, которая обеспечивает износоустойчивость комплектующих и гарантирует длительный срок эксплуатации. Как правило, она бывает всего двух видов: 0.4 мм и 2 мм, – что составляет приемлемый минимум для недорогой мебели.

Остальные факторы менее существенны, но тоже вносят свою долю в стоимость и качество товара. В плюсы мебели добавляем качественные ручки и направляющие в ящиках, прочные ролики для подкатных тумб, удобные и надежные скрепляющие соединения, наличие дополнительных аксессуаров вроде органазайеров и кабель-каналов для проводов. Разумеется, большое имеет значение и внешний вид, включая такие элементы как использование глянца и стекол, разнообразие цветовой гаммы, общий силуэт и стиль.

В качестве примеров недорогой, но надежной и удобной мебели можно привести такие хорошо зарекомендовавшие себя линейки, как Симпл, Рива, Стиль, Арго. В этих и подобных им популярных сериях даже у самых скромных моделей есть регулировка по высоте, а дизайн мебели, хотя и не слишком замысловатый, выглядит прилично и вполне впишется в интерьер компании средней руки.

Золота середина и платиновая лига

Увеличение цены оправдано, если ведет к повышению качества материалов и улучшению эксплуатационных качеств. Даже прижимистому руководителю имеет смысл потратить больше, если у него есть такая возможность и он понимает, на что уйдут дополнительные средства. Офисная мебель приобретается не так уж часто, а скупой, как известно, платит дважды.

Более дорогая и престижная мебель из ЛДСП отличается большей толщиной столешниц и опор – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Физику никто не отменял, и более толстая плита всегда будет прочней и долговечней тонкой. В мебели для персонала толщина ЛДСП столешниц и опор для комфорт- и бизнес-класса составляет 22-25 мм, в кабинетах может достигать 50 мм и выше. Логика тут проста: чем толще, тем крепче и дороже (и тем больше поводов задуматься, а нужна ли вам вообще такая мебель).

Прослойка «золотой середины» тоже достаточно широкая и не доставит проблем с выбором. К хорошим образцам можно отнести серии Onix, Vasanta, Gloss, Xten, Аvance и Vita, представленные в разных вариантах как в оперативной мебели, так и в кабинетах для руководителя и переговорных столах.

Еще ступенькой выше стоит МДФ – еще не дерево, но уже и не стружка. Плита МДФ более плотная, однородная и монолитная, это хорошо спрессованный слой опилок, который очень гибок и удобен в работе и может долго сохранять свою форму. По сравнению с натуральным деревом МДФ своего рода компромисс, но компромисс разумный и заслуживающий внимания даже требовательного покупателя.

Достойные представители этого класса – известные линейки кабинетов Консул, Raut, Сенат и др. Толщина опилочной плиты варьирует в диапазоне от 25 до 56 мм, и стоимость некоторых моделей может быть очень высокой.

Среди других факторов, как всегда, – хорошая фурнитура и оригинальная отделка. За них стоит заплатить больше, если вы понимаете, на что тратитесь и нужно ли вам это.

Особый момент – использование металла. Металл есть металл, кресла и столы на этого материала обладают повышенной прочностью и износоустойчивостью. Многие линейки (те же Рива, Vasanta, Onix) имеют своих металлических «двойников», стоят они и подороже, но и срок их эксплуатации заметно выше.

Офисная мебель на разный бюджет

Дальше идет тоже золотая, но уже не середина. Мебель статуса и престижа, дорогие комплекты из массива дерева, повышенное внимание к деталям и стилю – это непременные свойства фешенебельных моделей, в которые вкладываются большие средства. Здесь уже сложно что-то рекомендовать напрямую. С увеличением цены возрастает и фактор субъективности, все становится более индивидуально, ценится уникальность и личный поход.

В общих чертах можно сказать, что выбор статусной мебели во многом зависит от направления вашей компания и от того, какой имидж вы хотите создать с помощью интерьера. И здесь нелишне принять во внимание чисто физические факторы: форма и размер офиса, устроенное в нем освещение, количество сотрудников, единовременно находящихся в помещении, и т.д. Все должно быть тщательно спланировано и рассчитано, только тогда дорогая покупка произведет нужный эффект. Поэтому дизайн-проект обязателен.

На главнуюСледующая статья

Связаные товары

Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель