whatsapp Telegram viber

Стили офисной мебели - что нужно вам? 2

ЛОФТ


Лофт появился давно, лет 50 назад, но именно сейчас достиг пика своей популярности. Это отголосок старой моды чуть ли не времен хиппи, когда свободные художники и креативные дизайнеры оккупировали заброшенные склады, пивные подвалы и фабричные цеха. Все эти просторные голые помещения без единой перегородки превращались в творческие студии, танцевальные клубы и просто домашнее жилье. Отсюда характерные признаки лофта – большие пространства, высокие потолки и дневной свет, льющийся из гигантских окон


Мебель в стиле лофт
Мебель в стиле лофт

В стилистике преобладает смесь индустриальной неуклюжести и грубоватости – например, голая кирпичная стена или деревянные балки над головой, – с элементами квартирного уюта вроде лакированной мебели и настольной лампы с абажуром. Суперсовременный стол, битком набитый компьютерной техникой, стоит здесь на фоне обшарпанной стены, а с потолка в разводах, кажется, вот-вот закапает протекшая труба. Не то вы только что вселились в полуразрушенное здание, не то готовы завтра же из него выехать.
В России подобный интерьер, пожалуй, может вызвать неоднозначную реакцию: у вас что, нет денег не ремонт?! Попробуй объясни посетителям, что в Европе это самый «писк» и чуть ли не признанный мэйнстрим. Поэтому обстановка в таком стиле довольно рискованна и оправдана скорей для тех, кто строит свой имидж на подчеркнутой оригинальности и экспериментаторстве и от кого заранее ждут нестандартных и неожиданных решений.


Мебель в стиле лофт
Мебель в стиле лофт

Добавим, что для лофта не возбраняется и стеклянно-металлическая тематика в стиле хайтек, и антикварная мебель (скажем, искусственно состаренные столы), и абстрактная живопись. Здесь уже делается явный шаг в сторону эклектики, и одно плавно перетекает в другое.

ЭКЛЕКТИКА

Эклектику иначе называют «фьюжн», то есть сплав. В русском языке есть более грубое понятие – сборная солянка. Ни чем не сдерживаемое разнообразие, смешение исторических стилей и эпох, полнота средств выражения – вот основные стержни эклектического стиля.


Мебель в стиле эклектика
Мебель в стиле эклектика

Разумеется, это не значит, что можно собрать в комнате все, что попадется под руку, и получить из этого достойный офис. Как раз эклектика требует безупречного вкуса, широты кругозора и чисто дизайнерской умелости, позволяющей гармонично сочетать разнородные элементы. Построить качественный интерьер в эклектике труднее, чем в более строгих стилях, где одна деталь сама как бы просится к другой.
Мастерство «фьюжн» предполагает не просто смесь случайных вещей, а обыгрывание их сходства и различий, так, чтобы каждая подробность дополняла или оттеняла другую. Для этой цели подбирают, например, резко контрастирующие цвета и текстуры мебели, гладкий лоск полированных поверхностей могут «разбавить» грубой тканью, а современную вазу –водрузить на антикварный столик. Дизайнер берет все, что предлагает ему культура разных стран и континентов, и свободно использует для своих целей, создавая что-то новое и невиданное раньше. В этом отношении эклектика очень близка к постмодернизму и фактически является одним из его многочисленных течений.

ПОСТМОДЕРНИЗМ

Постмодернизм не имеет какого-то определенного облика и может представать в самых разных видах и обличьях. Как раз это и является его характерным признаком: отсутствие канонов, неожиданность решений, новые творческие идеи, которые не вписываются в привычные рамки. Постмодернизм в первую очередь должен удивлять, а какими средствами он это делает, не так уж важно. Так что если вы вошли в комнату и совершенно не понимаете, куда попали, то с высокой долей вероятности это будет именно постмодернистский офис.


Мебель в стиле постмодернизм
Мебель в стиле постмодернизм

Постмодернизму не нравится все скучное и старое. Например, прямоугольные стены и правильные пропорции. Помещение офиса должно выглядеть как сложная конструкция с многослойным потолком, скошенными стенами и множеством непонятных изгибов и углов. Отсутствие симметрии и ломаные линии перегородок, закругленные стены и выступы граненых балконов и мансард, окна в форме трапеции или полумесяца, кресла-мешки и столики-капли, – легкое безумие всех этих новшеств призвано ошеломлять и внушать чувство, что ничего подобного вы раньше не видели.


Мебель в стиле постмодернизм

Мебель в стиле постмодернизм
Мебель в стиле постмодернизм

Другая типичная черта этого стиля – изобилие света и яркие причудливые цвета. Когда-то Гоген поразил парижан, устроив свою студию в фиолетово-оранжевой гамме. Постмодернизм унаследовал эту манеру от постимпрессионизма. Синие стены с канареечными шторами, горчичного цвета кресла и подушки на белых диванах – такие сочетания вы можете встретить в интерьере, выдержанном в духе постмодернизма. На стене – картина в стиле кубизма, черно-белый постер или красочный плакат, столик украшает геометрическая фигурка или какой-нибудь неожиданный сувенир, например, радужная улитка из муранского стекла. Главное здесь – ощущение свободы, игры, остроумной выдумки, преображающей старые правила и приемы в ощущение праздничной новизны.


ТЕХНОАРТ

В техноарте мы возвращаемся к хайтеку в его самой крайней и смелой форме. Все характерные особенности последнего – выведенные наружу коммуникации, торчащие из стен конструктивные опоры, подчеркнутая функциональность в оформлении офиса, – доведены до максимальной наглядности и выразительности. Интерьер напоминает служебные помещения, скажем, на какой-нибудь крупной электростанции, где больше думают о надежности и практичности, чем о красоте. Своеобразная эстетика техноарта выглядит подчеркнуто скупо и сурово, подражая в предельной четкости линий и форм конструктивизму. В оформлении часто имитируется стиль крупных предупреждающих надписей и указателей: так и кажется, что за ними последует железная несгораемая дверь, а за ней – гулкая металлическая лестница с насечками. Из материалов используются самые грубые и технологичные: кирпич, алюминий, нержавеющая сталь. И цвета соответствующие – броские, яркие, ядовитые. Такая стилистика довольно ограничена в применении, но в нужное время и нужном месте производит поразительный эффект.


Мебель в стиле техноарт

Мебель в стиле техноарт
Мебель в стиле техноарт

В заключение заметим, что перечисленные здесь стили офисной мебели пока не слишком распространены, по крайней мере, в России. Одни только набирают популярность, другие, возможно, навсегда обречены остаться экзотикой. Тем не менее, при наличии вкуса и большой доли здравого смысла они дают отличную возможность выделиться среди безликих и однообразных интерьеров и показать свою смелую креативность, нестандартный взгляд на вещи и динамичный дух свободы и творчества, который может привлечь к вам множество клиентов.
На главнуюСледующая статья
Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель