whatsapp Telegram viber

Стили офисной мебели - что нужно вам? 1

Представления о стилях в офисной мебели довольно условны. Границы между классикой и ретро, например, сильно размыты, а хайтек запросто можно перепутать с постмодернизмом или лофтом. Поэтому мы оставим в стороне строгую терминологию и будем придерживаться расхожих представлений в области дизайна, чтобы поговорить о том, каким стилям следует оказывать предпочтение и из каких соображений исходить при создании офисного интерьера.

КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ


Под классикой обычно понимают солидную и старомодную мебель, чаще всего дорогую, в которой преобладают строгие формы и натуральные материалы: дерево, кожа, металлы под золото (например, латунь). Под строгостью форм подразумевается прежде всего ощущение цельности, фундаментальности: классическая мебель в ни коем случае не должна быть легковесной. Наоборот, приветствуются сплошные массивные шкафы, закрытые столы с монолитными тумбами и кресла, в которые можно поместить маленького слона. Классика не позволяет разглядывать свой «скелет», она должна быть одета плотью, всегда подтянута и застегнута на все пуговицы.

Мебель в классическом стиле (серия Моррис)
Мебель в классическом стиле (серия Моррис)

От классики до ретро один шаг, а может быть, и меньше. Вся классическая офисная мебель настолько консервативна, что обеими ногами стоит в прошлом: точно такую же покупали наши отцы и деды и тридцать, и сорок, и пятьдесят лет назад. Преемственность поколений и приятный, слегка ностальгический налет старины всегда обеспечивают этому стилю популярность и позволяют сериям, выполненным в классическом стиле, занимать верхние строчки мебельного рейтинга.
Правда, тут есть и своя отрицательная сторона: проще купить то, что сто раз проверенно и использовано, к чему привык, чем искать новые решения и подходить к проблеме творчески. Часто выбор классики – это следствии скорее косности и лени, чем хорошего вкуса. Впрочем, это не отменяет ее очевидных достоинств, как и того факта, что традиционная мебель заслужено и по праву – всегда в цене. Поэтому самый распространенный дизайнерский совет: не знаете, что покупать, – покупайте классику. Не ошибетесь.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Разумеется, не надо забывать, что стиль интерьера – это не только мебель, но и все, что ее окружает. Если вы поставили солидную классическую мебель, будьте добры дополнить ее качественной люстрой, на пол положить хороший паркет и расстелить ковер, на окна повесить портьеры, а на стены – картины в рамах, причем подобранные в тон. Также желательны потолочная лепнина, арочные проемы и деревянные панели. Конечно, все это влетит в копеечку, но традиции и стиль обязывают.

Мебель в стиле ретро (серия Раут)
Мебель в стиле ретро (серия Раут)

С другой стороны, классика не обязательно должна быть дорогой. Не стоит путать классику и роскошь, это не синонимы. Консервативная и привычная глазу может быть очень доступной. Дерево деревом, но кто сказал, что оно обязательно должно быть натуральным? Есть ДСП и МДФ, которые для экономного покупателя вполне могут сойти за дерево. Если стол имеет прямоугольную форму, а столешница обладает солидной толщиной, эту уже вполне достаточная заявка на принадлежность к классическому стилю.

ХАЙТЕК

Хайтек когда-то был ультрасовременным течением, но уже давно превратился в своего рода вторую классику, только с другим оттенком. Кому-то нравится дерево, кому-то металл, но то и другое одинаково уважаемо и солидно. Интерьер в стиле хайтек – это хороший способ подчеркнуть свою инновационность, соответствие духу времени и устремленность в будущее. Представим себе двух банкиров: один делает ставку на консервативный подход, надежность проверенного временем бизнеса, стабильность и незыблемость вековых традиций; другой – на новые средства коммуникации, прогрессивные технологии и интерактивные услуги. Понятно, что кабинет первого банкира будет выражен в классическом стиле, а второй предпочтет продемонстрировать функциональность хромированной мебели и и атрибуты техно.

Пример мебели в стиле хайтек
Пример мебели в стиле хайтек

Характерной особенностью хайтека можно назвать отсутствие всего натурального. Если экологичную классику легко ассоциировать с усадебно-парковой идиллией, то хайтек – это квинтэссенция урбанизма. Интерьер в таком стиле может походить на что угодно: сооружение из гигантского конструктора, внутренность космического корабля, медицинскую лабораторию, – но только не на обычную комнату. Прозрачность стекла, холодок металла, бесстрастный блеск пластика намекают на полную отстраненность от житейской суеты и переносят в мир футуристической технократии и чистого бизнеса. Никаких лишних предметов, ничего отвлекающего от идеальных линий и геометрической красоты безупречного офиса. Соответственно, и цвета должны быть сдержанными, легкими и светлыми, лучше всего – просто белый.

Офис, выполненный в стиле хайтек
Офис, выполненный в стиле хайтек

Впрочем, строгий хайтек со временем приелся и постепенно выходит из моды. Новый тренд предполагает хайтек с «человеческим лицом»: в стерильную атмосферу офиса добавляются неожиданные теплые детали вроде красочной картины или вазы из радужного пластика. Здесь намечается грань, после которой офисный дизайн делает следующий шаг и переходит к стилю лофт.
На главнуюСледующая статья
Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель