whatsapp Telegram viber

Фурнитура - важные мелочи 1

МУСКУЛЫ И ЖИЛЫ

Фурнитура соединяет между собой все, что есть в офисной мебели. Если каркас мебели составляет ее скелет, а фасад – кожу, то детали фурнитуры – это ее мускулы и жилы, благодаря которым мебель «работает» и выполняет свои функции.
От качества деталей во многом зависит, как сложатся ваши отношения с вещами, которыми вы пользуетесь каждый день. Ясно, что если у вас будут застревать ящики или выпадать полки, любая, даже самая красивая мебель вызовет только раздражение. Дверцы должны открываться легко и бесшумно, не уезжать в сторону и не болтаться на петлях. Ручки – не отваливаться и не облезать, замки – не заедать и открываться без усилия. Ящики должны выдвигаться полностью, чтобы их содержимое можно было окинуть одним взглядом. Легкость, быстрота, чувство слаженности и удобства – вот что дает хорошая фурнитура.

Дверные петли из латуни
Дверные петли из латуни

Экономия средств – тоже немаловажный фактор. Продавцы говорят, что стоимость офисной мебели примерно поровну делится между фасадами, корпусами и фурнитурой. Очень желательно, чтобы замена элементов фурнитуры была легким и доступным делом, не вызывающим головной боли и не требующем больших вложений. Иначе за ремонт вам придется платить чуть ли не больше, чем за готовое изделие.
Рассмотрим основные виды мебельной фурнитуры.

ВИДЫ ПЕТЕЛЬ


Один из самых важных и самых разнообразных элементов – мебельные петли. Различают свободные петли и более современные 4х-шарнирные.
Свободные петли – это шарнирный палец с металлическими навершиями (чтобы петли не могли слететь) и двумя насаженными на него пластинами. Пластины изготавливают, как правило, из стали, но также из бронзы, латуни и прочих сплавов. Для удобства иногда их делают разборными, из двух половин, чтобы позволяет легко демонтировать дверцы независимо от их высоты. В последнее время свободные петли используются редко, так как они менее универсальны и не позволяют фиксировать двери в нужном положении.

Свободные петли
Свободные петли

4-ех шарнирные петли крепятся на четырех штырях разной толщины и длины. Такая конструкция обеспечивает подвижность петель сразу в четырех точках, позволяя легко открывать и закрывать двери и фиксировать их в любом положении.
Четырехшарнирные петли бывают самых разных видов и форм. Прежде всего, различают накладной и вкладной тип (по положению на дверце – соответственно, снаружи или изнутри). Наружные петли хороши своими миниатюрными размерами и идеально подходят для небольших шкафов. Однако если нужно подвесить тяжелую дверь, например, в каркасной мебели для персонала, лучше использовать вкладные варианты. Угол открывания дверей с разными петлями тоже сильно варьирует и может составлять от 30 до 270 градусов, так что здесь всегда есть большой выбор. Стоит упомянуть карусельные петли – это сложная многоколенная конструкция с изменяемой геометрией, часто применяемая в угловых элементах мебели.

Четырехшарнирные петли накладного типа
Четырехшарнирные петли накладного типа

При выборе петель немаловажно, для каких материалов они предназначены (ДПС, металла, дерева, стекла) и каким способом дверцы будут крепиться к боковой стенке: существуют модели под штыковое соединение, «замочную скважину» (вариант key-holl) и быстрый монтаж. Материал самих петель – это практически всегда металл, все остальное просто может не справиться с огромными нагрузками, которым ежедневно подвергается этот конструктивный элемент. Количество петель тоже может быть разным в зависимости от размеров и массивности дверей: чем они выше и тяжелей, тем больше должно быть петель. В качестве примера – на двухметровую дверь нужно ставить не менее 4-х петель.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УДОБСТВА

Петли могут дополняться такой удобной вещью, как доводчики. В таком случае в них встраивается специальный элемент-демпфер, благодаря которому двери закрываются буквально в одно касание, мягко и плавно как по маслу, совершенно бесшумно и не хлопая о каркас. Доводчики различаются по многим факторам, связанным с их расположением на двери, наличием или отсутствием колен, возможностями регулировки и т.д. Впрочем, мнения профессионалов насчет доводчиков разнятся: кто-то считает, что они не стоят свои денег и быстро ломаются, а кто-то не мыслит без них современную мебель. Тут покупатель сам решает, что ему нужно и сколько он готов потратить на комфорт.

Самозакрывающиеся мебельные петли
Самозакрывающиеся мебельные петли

Если дверцы открываются вертикально (то есть не влево-вправо, а вверх-вниз), в дело идут газ-лифты: особые механизмы, которые позволяют открывать дверцу без усилий. Вам не придется качать мышцы, каждый день толкая деревянную «штангу» в своем шкафу. Естественно, чем тяжелее дверца, тем трудней ее поднять и тем мощнее должен быть газ-лифт.

Дверные петли с газ-лифтом
Дверные петли с газ-лифтом

Иногда вместо газ-лифтов используют пружинные механизмы, выполняющие ту же роль, но более сложные в установке и настройке.
На главнуюСледующая статья
Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель