whatsapp Telegram viber

Какая техника нужна в офисе 2

СТРУЯ ИЛИ ЛАЗЕР?

В свое время было сломано немало копий по поводу того, какие модели принтеров лучше ставить в офис – лазерные или струйные. По общему мнению, первые более надежны и более выгодны при больших объемах печати. Качество печати в них практически идеальное, а быстрота распечатки – максимальна. В минусы «лазеров» обычно включают громоздкость, немалую дороговизну, а в случае с цветной печатью – непомерную цену устройства. На этом фоне струйные принтеры выглядят намного компактней, проще и дешевле (струйная печать, пожалуй, самая дешевая из всех ныне существующих). Проблема в том, что стоимость новых картриджей сравнима со стоимостью самого принтера, а это вынуждает переходить на «неродные» китайские аналоги, не всегда качественные и надежные. К тому же, печать на «струйниках» обычно хуже, а стоимость одного отпечатка – заметно дороже. Все это делает струйные принтеры практически непригодными для массовой печати, которая как раз и требуется в офисе.

Лазерные принтеры HP
Лазерные принтеры HP

Впрочем, и у струйных принтеров есть своя офисная ниша: они хорошо походят для тех, кому нужно нечасто, а время от времени печатать цветные картинки фотографического качества. К сожалению, тут возникает новая проблема: при редком использовании струйного принтера печатающая головка имеет свойство «высыхать», после чего принтер можно смело отправлять в утиль. Решением может быть покупка принтера с встроенной в картридж печатающей головкой: заменил картридж, заменил и головку (такие модели есть, например, у Hewlett Pakkard), – но это еще больше увеличивает дороговизну каждого отпечатка.

Струйный принтер Epson
Струйный принтер Epson

В итоге, наиболее оптимальным для офисов являются монохромные лазерные принтеры с длительным ресурсом работы. Как альтернативу в последнее время многие стали использовать «одноразовые» лазерные принтеры с несменным световым барабаном, рассчитанным на печать определенного количества страниц. Распечатал 30 тыс. страничек в формате А4 и выкинул принтер на свалку: практично и удобно. Еще более рациональным выбором является МФУ – многофункциональное устройство, объединяющее принтер, факс и копир. Покупая такие аппараты, вы экономите не только деньги, но и пространство в офисе, что нередко может стать ключевым моментом. Правда, здесь на первое место выступает фактор надежности, поскольку поломка одной детали может вывести из строя сразу три аппарата. К тому же, такая оргтехника крупногабартина и не всегда удобна в эксплуатации. Это своего рода замкнутая «вещь в себе»: при любом сбое она вызывает головную боль и с трудом поддается восстановлению.

ОПАСНАЯ РАБОТА

Рассматривая преимущества и недостатки принтеров, нельзя не затронуть один очень важный вопрос: безопасность. Использование оргтехники на самом деле не так уж безобидно. Во время ее работы в воздух выделяется множество химических веществ: ксилол, толуол, дибутил, трихлорэтан, бензол, стирол, формальдегид, диоксид азота, – и это еще далеко не полный список. При существенных концентрациях такие вещества могут стать коварным ядом, исподволь и незаметно вредящим организму. Львиную долю этих выделений дают тонеры – краски для лазерных принтеров и копиров. Наэлектризованные работающими компьютерами, их мельчайшие, в несколько микрон, частички постоянно висят в воздухе, проникая в легкие и вызывая множество болезней, от астмы до почечной недостаточности. В легких случаях такие взвеси приводят к аллергии, кашлю, раздражению слизистой, головной боли; в тяжелых – к гормональным нарушениям и онкологии.
Не менее вредным является и озон, также выделяющийся при работе лазерной техники. Сейчас эта проблема частично решена заменой коронатора (проводника, ионизировавшего кислород и превращавшего его в озон) на специальный ролик. Но сам лазерный луч никуда не делся – проходя через зеркала и линзы, он наэлектризовывает воздух и выделяет немалую порцию озона. Между тем озон, приятный и даже полезный в малых количествах, является сильнейшим окислителем: проникая в клетки, он вызывает быстрое старение и становится канцерогеном. Известно, что окисление в организме – это палка о двух концах: оно создает энергию, необходимую нам для жизни, и в то же время неумолимо ведет к одряхлению и смерти. Вот почему сейчас так популярны антикосиданты, широко рекламируемые производителями БАДов и лекарств, и так не популярны свободные радикалы, к которым относится в том числе и озон.

МФУ HP OfficeJet 4500
МФУ HP OfficeJet 4500

Стоит заметить, что лазерным и струйным принтерам есть интересная альтернатива – светодиодная печать. Она распространена не так широко, как лазерная, но у нее имеется ряд преимуществ, одно из которых – как раз отсутствие выделения озона. В светодиодных принтерах с фотобарабаном работает не один лазерный луч, а множество светодиодов, собранных в «светодиодную линейку». Это позволяет практически мгновенно распечатывать изображения с любым оптическим разрешением, причем без искажений, характерных для лазерных принтеров. Сами аппараты при этом невелики по размерам и не имеют движущихся частей, что делает их очень надежными и долговечными. Слабым местом светодиодной печати является невысокое качество цветных отпечатков и определенная нестабильность результатов: поскольку все светодиодные линейки немного отличаются друг от друга, два экземпляра, напечатанные на разных принтерах, тоже будут выглядеть по-разному.

«KEEP CALM AND CARRY ON»

Напоследок сделаем еще пару замечаний об экономичности и вредности оргтехники. Не так давно один индийский школьник установил, что если при печати документов использовать на шрифт Garamond, можно сэкономить расход чернил в принтере на целых 24%. Оказывается, на изображении буквы в Garamond уходит гораздо меньше краски, чем в Times New Roman и других популярных шрифтах. Согласитесь, экономия немаленькая, а в масштабах какой-нибудь средней корпорации счет может идти на миллионы долларов.

Светодиодный принтер Brother HL-3045cn
Светодиодный принтер Brother HL-3045cn

Выяснилось, что немаловажное значение имеет и бумага. Оказывается, если использовать для лазерной печати обычную бумагу, а не специальную, положенную по ГОСТу, тонер на страницах закрепляется не полностью и остается в воздухе. Поэтому на бумаге лучше не экономить.
И уж совсем не стоит заправлять тонеры в помещении офиса. Профессия заправщика тонеров сродни шахтерской: лет через 15 -20 можно обзавестись силикозом и провести остаток жизни, выхаркивая куски собственных легких. А при заправке тонеров непосредственно на рабочем месте мы все поневоле превращаемся в шахтеров.

Cистема непрерывной подачи чернил (СНПЧ)
Cистема непрерывной подачи чернил (СНПЧ)

В заключение отметим, что не стоит преувеличивать опасность и видеть в принтерах и копировальной технике «невидимых убийц», медленно, но верно уничтожающих нашу жизнь. Большинства рисков можно избежать, соблюдая технику безопасности и следуя простым рекомендациям. Нужно всего лишь иметь побольше зелени в помещении, обеспечить хорошую вентиляцию, регулярные проветривания, влажную уборку и строгий надзор над состоянием техники – изношенные и неправильно работающие устройства выделяют гораздо больше вредных веществ. В общем, применив благоразумие и здравый смысл, выжить в офисе все-таки можно.
На главнуюСледующая статья
Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель