whatsapp Telegram viber

Все о мебельной обивке. Ткань

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ТКАНИ


Всем известно, что натуральная кожа и хороший кожзам превосходят по своим свойствам ткань. Но всегда ли уместно использовать только самое дорогое и самое лучшее? Если бюджет вашей фирмы невысок, и вы обставляете не роскошный кабинет, а скромную комнату с практичной мебелью, обивка из ткани может оказаться в самый раз.
Есть и другая причина – многим не нравится ощущение «холодка» при контакте с кожей. Ткань теплее и уютней, сидеть на ней приятно и комфортно, и это лишний повод приобрести офисную мебель с обивкой из тканных материалов.

Радуга тканей
Радуга тканей

Разнообразие современных тканей огромно. Даже самые простые образцы обладают достаточно высоким качеством и вполне удобны в обиходе. Преобладают ткани из синтетики, они и дешевле, и более прочны, к тому же уход за ними проще. Натуральные ткани стоят дороже, и это естественно – за натуральность в наше время всегда приходится платить.
Современные технологии делают с тканью чудеса – ее покрывают тефлоном, защищая от пыли и влаги, придают огнеупорные свойства, комбинируют разные материалы, создавая, например, смесь шениллы с тафтой или флока с рогожкой.

Шенилл
Шенилл

Важно и то, что ткань более универсальна в обустройстве помещений, она подходит практически для любых интерьеров и имеет почти неограниченный спектр узоров, окрасок, выделок и т.п. При покупке важно учитывать и технические показатели тканевой обивки: ее износостойкость (так называемый тест Martidale: ткань растирают на столе с помощью особого маятника и определяют число колебаний, после которого появляются видимые потертости), способность впитывать влагу, устойчивость к огню и др.

ШЕНИЛЛ И ФЛОК

Чаще всего при обивке офисной мебели используют шинил и флок. Самой распространенной тканевой обивкой является шинил.

Диван с обивкой из шенилла
Диван с обивкой из шенилла

«Шинил» (или шенилл) на французском значит «гусеница». Действительно, эта ткань с двойной спиралью прочных нитей, на которую накручиваются ворсинки, с виду похожа на мохнатую гусеницу. Шиниловая пряжа получается очень плотной, с искусственно начесанным ворсом, придающим ей сходство с велюром, а сочетание натуральных и искусственных волокон (например, вискозы с полиэстером или хлопком) делает ее поразительно разнообразной по свойствам. В результате по небольшой цене мы получаем почти идеальный материал для обивки, сочетающий достоинства синтетики и натуральных тканей: прочный, красивый, долговечный и в то же время естественный и экологичный, по качеству близкий гобелену.
Немаловажно и то, что цветовая гамма шинила намного богаче, чем у велюра - его главного конкурента.

Ткань флок
Ткань флок

Флок – это набивная ткань, ее производят, нанося ворсинки разных волокон (полиэстер, нейлон, искусственный и натуральный хлопок) на клейкую основу. Технология процесса может быть различна, но в итоге мы получаем надежную и красочную ткань, очень подходящую для мебельной обивки. Она умеет сохранять форму, легко чистится, долго служит, не наносит вреда здоровью и радует яркими цветами. Кроме того, флок имеет хорошие антистатические свойства и обладает стойкостью к целому комплексу неблагоприятных факторов: свету, воде, пламени, механическим повреждениям, пыли.

Жаккард
Жаккард

Скажем пару слов о других тканях, используемых в обивке домашней мебели и офисных диванов.

И ДРУГИЕ

Жаккард, или искусственный шелк – плотный и прочный материал с ярким рисунком, который создается переплетением цветных нитей, по виду напоминает бархат. Отличается большой износоустойчивостью и может храниться сотни лет, не теряя своих свойств.

Гобелен
Гобелен

Гобелен – своего рода классика мебельной обивки, он хорош не только на вид, но и на ощупь, красив, универсален и экологичен. Содержание хлопка составляет от 40 до 100 процентов.

Велюр
Велюр

Велюр имеет антиаллергенные и антистатические свойства, прост в уходе, очень устойчив к истиранию, с него легко удалять грязь.
Уход за тканевой обивкой состоит на трех китах: пылесосе, влажной тряпке и пятновыводителе. В трудных случаях лучше обратиться в специальную службу химчистки или частично заменить обивку.
Напоследок о цене. Стоимость ткани колеблется от 600 рублей за метр. Кожа - от 1700 рублей за метр. Однако кожа прослужит дольше, поэтому выгода от покупки более дешевой ткани неочевидна. Так что это скорей вопрос практичности и вкуса.
На главнуюСледующая статья
Поиск по наименованию
Поиск по товарам
Теги
безопасная работа в офисе бюджетная мебель вешалки для офиса вредные факторы выбор дивана выбор мебели выбор обивки выбор фурнитуры дверные петли доводчики доставка ДСП журнальные столы звукоизоляционные перегородки искусственная кожа искусственные наполнители кабинет руководителя кожзам кожзаменитель кресло для персонала кресло для посетителей кресло руководителя ЛДСП личное пространство лофт материалы офисной мебели МДФ мебель для гостиниц мебель для переговорных мебель для персонала мебель для приемных мебель для руководителя мебельная фурнитура мебельные выставки мебельные опоры мебельные ручки мебельные салоны металл металлическая мебель мини-кухни модели диванов модульная мебель мягкая мебель направляющие натуральная кожа обивка оперативная мебель организация рабочего места оргтехника отечественная мебель