Основные виды офисных перегородок
Поскольку мир офисных перегородок очень разнообразен, при желании можно подобрать модели для самых разных задач, на любой вкус и цвет. Обычно выделяют стационарные, раздвижные и мобильные перегородки, а также настольные экраны.
Стационарные варианты ставятся надолго и всерьез, фактически заменяя стену. Это очень основательные конструкции, наделенные мощными каркасами из металла (как правило, из алюминия) или дерева, с панелями из гипсокартона, МДФ, ДСП, ДВП и прочного закаленного стекла. Их стыки позволяют соединять секции под разным углом, обрисовывая ломаной линией практически любой нужный вам периметр. На материал панелей следует обращать особое внимание: например, стекло красиво выглядит и дает много света, а гипсокартон может обеспечивать дополнительную тепло- и звукоизоляцию за счет специальных прокладок из минваты.
В последнее время очень модны безрамные конструкции: сплошная стена прозрачного стекла с практически невидимыми глазу стыками между панелями шириной в 2-3 мм. В результате получаются красивые и светлые помещения, создающие иллюзию большого пространства даже в самых тесных рабочих «капсулах». К тому же на стекло можно наносить матовые полосы, лазерную гравировку и другие декоративные и информативные элементы, что позволяет сравнительно недорого создавать очень стильный, имиджевый интерьер.
Раздвижные офисные перегородки (иногда их называют трансформерами) позволяют гибко манипулировать пространством офиса. Это набор секций, способных передвигаться с помощью скользящего механизма, прикрепленного к потолку. С их помощью можно буквально за несколько минут «выстроить» стену посреди большого помещения и разделить его на несколько частей. Ваш офис превращается в нечто вроде модульного конструктора, который можно складывать и видоизменять по своему желанию. При этом передвижные перегородки ничуть не проигрывают стационарным ни в прочности, ни в дизайне: их рамы сделаны из алюминия, а в панелях представлены те же ДСП, МДФ и стекло.
Мобильные офисные перегородки – самое простое и удобное решение для офиса. Их древними предшественниками можно считать всем известные складные ширмы, когда-то повсеместно стоявшие в спальнях. Сейчас они делаются из современных материалов и выглядят ультра современно, но принцип остался тот же: возможность быстро и легко поставить перегородку в любом удобном месте, а потом так же просто ее убрать.
Мобильные перегородки для офиса ни к чему не крепятся, для их установки не нужны специалисты-сборщики, особые навыки или инструменты. Это всего лишь набор модулей разной формы и размера, которые можно собирать в разные конфигурации длиной до 10-20 метров. Кроме привычного стекла и ДСП в мобильных офисных перегородках используются такие современные материалы, как триплекс и сотовый поликарбонат. На каркасы идут прочные алюминий и сталь. Чтобы перегородки были устойчивы, их ставят на специальные ножки или колесики.
Настольные экраны – частный случай мобильных перегородок для офиса. Разница в том, что они ставятся не на пол, а прямо на офисный стол. Таким образом мы отделяемся от рядом сидящего сотрудника и получаем индивидуальное рабочее пространство с неплохой звукоизоляцией (особенно при использовании поликарбоната) и при минимальном уровне затрат. Экраны крепятся к поверхности стола, не повреждая столешницы, и могут быстро демонтироваться в случае надобности. Высота экранов может достигать 70 см, а их форма варьируется от прямой до угловой и Т-образной. При желании им можно придать очень эффектный внешний вид, например, сделав панели из стекла и снабдив их матовым рисунком или наложив фотопечать. Очевидно, что применение настольных экранов особенно актуально в тесных и «загруженных» офисах, где столы стоят вплотную друг к другу.
|